FC2ブログ

気になるトレンドニュース

時事ネタや気になるニュース、トレンドなどの情報発信いたします

「東京チカラめし」の快進撃がとまらない! 社長『牛丼は「煮る」より「焼く」で海外も視野に』

東京チカラめし」の快進撃がとまらない! 社長『牛丼は「煮る」より「焼く」で海外も視野に



1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/04(木) 18:27:23.40 ID:???0



2011年6月に1号店(池袋西口店)がオープンした「東京チカラめし」。

メーンメニューの「焼き牛丼」は、牛肉を煮るのではなく、スライスした牛バラ肉を


専用オーブンで焼きあげているのが特徴だ。東京を中心に首都圏で展開していたが、


12年8月にはフランチャイズ(FC)加盟店募集をスタートさせ、3年以内に500店を目指すという意気込みである。


運営する三光マーケティングフーズは、「金の蔵Jr.」や「東方見聞録」


「月の雫」などの居酒屋を主軸に展開してきた。これまで牛丼を含めたファストフード業界は


すでに飽和状態にあり、新規企業が参入できるパイはないといわれてきた。





しかし、平林実社長は「居酒屋は日常の息抜きの場として時たま利用されるだけだが、


ファストフードはいまや日常の一部であり、ガスや水道並みのインフラになっている」。


特に牛丼は「生きていく基本である米と肉を使った一番ベーシックな外食。その


市場はまだまだ伸び代(しろ)がある」という。





同社は低価格均一居酒屋という画期的なスタイルで一世を風靡(ふうび)したが、


成功の最中に、その成功を否定し、次の展開をみてきた。「


お客さまはどんどん変化している。固定観念、成功体験にとらわれず、常に変更改善をしなければいけない」からだ。





新メニュー開発には平林社長自ら指揮をとり、「日本で一番、牛丼を食べている男」


を自称するほど、自社の牛丼、メニューの試食、そして他社の商品まで食べているという。


その頻度は、毎日1~2食、日によってはそれ以上にもなるという。





本格的な外食への進出にあたり、これまでにもパスタ店やうどんチェーン店「楽釜製麺所」を展開してきた。


東京チカラめし」1号店では予告なしにオープンし、消費者の反応を確かめた。


そして、満を持しての出店ラッシュである。


三光マーケティングフーズの原点は、平林社長が神田のガード下で開業した定食屋「三光亭」。


“煮る”牛丼は、当時の人気メニューだった。今回の“焼く”という発想は他社との差別化であるだけではなく、


「海外では、煮るより焼くが一般的な牛肉の調理法。将来の海外進出も視野にいれている」(平林社長)からだ。





http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130403/ecn1304030710001-n1.htm







3:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:28:31.56 ID:xVTLwPr40

つゆだくにできないの?







5:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:28:58.53 ID:BWl5EIze0

米は安心の中国米!







7:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:28.61 ID:5yX8pxWw0

松屋の半分ぐらいしか定食の肉が無いんだけど。







8:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:29:38.09 ID:Sv10l1lj0

知らん。田舎もんだから。







10:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:30:04.04 ID:Ff8aDZttP

焼き牛丼は、煮込む牛丼に比べて、生焼けで食あたりするリスクがある。

たぶんもうじき事故を起こすよ。







11:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:30:25.05 ID:PHpMerYN0

大阪の日本橋なんか閑古鳥ないてるだろw







13:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:17.80 ID:P5rpvisS0

米は悪か無いが、炊き方と無駄にしないための炊いたご飯の保存方法が悪くては残念なご飯







14:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:37.39 ID:FchlnQcm0

2回行ったけどなんかイマイチ

牛焼きは硬いし、から揚げは衣が多すぎて食いにくい







15:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:37.96 ID:T4qTeU0V0

俺が最後に東京チカラめしを食べたのは、9か月前だなあ

歯医者の帰りに腹減って入ったから、よく覚えている


ちなみに3カ月おきに歯医者に定期健診に行かないといけないことになってるんだが


ずっとバックれてるんで、歯医者に行くのが怖い







16:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:43.47 ID:DmTejg+o0

そういや牛丼各社の期間限定値下げキャンペーンそろそろか







17:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:32:53.57 ID:REemD+h80

つまり焼肉弁当?







18:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:04.42 ID:w6FsZAB/0

ここはわざと焦がしてる

発癌性のあるコゲ食わされるぞ







20:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:57.23 ID:P5rpvisS0

肉カレー大盛頼んだら

明らかにご飯足りず。 カレーもご飯おかわりキボンヌ。





紅ショウガじゃなくガリなのは気に入ってる







21:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:33:58.90 ID:DxIMvevW0

あの提供時間の遅さじゃ流行らんだろ

しかも順番まで間違えやがって すみませんで済むかボケ









26:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:35:38.01 ID:P5rpvisS0

からあげ定食 からあげ5個!

とか書いときながら、からあげをよく見ると切断したあとが。 分裂させて個数割り増しwww







27:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:36:00.05 ID:dhsRHGFo0

地方在住なもんで食ったことないんだけど、気になってる。

吉野家の牛焼肉丼と同じものかい?







28:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:36:49.76 ID:jWnGH9QzP

どこも一等地で手広くやりすぎている感じがあるが

ちゃんと黒字になってんのか







31:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:37:06.49 ID:hvizx3gm0

中国産米なんだろ?無理







35:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:38:45.31 ID:U0B0hZam0

近所のは定食のご飯お代わり無料とか書いてたな。




食った事ないけど。







39:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:14.49 ID:VArh9ovi0

こういう系のチェーン店は松屋の定食が一番美味い







40:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:25.07 ID:hWncN85M0

結局吉野家に帰ってきたわ

チカラめしは無い







45:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:40:59.15 ID:vYAF+E810

関東では「すたどん」と「東京チカラめし」って

どっちが人気?







46:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:41:46.59 ID:OJWbKRjF0

快進撃なんだwwwww







58:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:44:27.95 ID:I5vTcpjy0

2ch牛丼スレで戦うにはまた信者も実力も足りてないな

精進せえよ







61:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:45:17.00 ID:7NTHTWqI0

飯の不味さの秘訣!

炊いたご飯は炊飯器入れっぱなしだとカピカピになるから発泡スチロールの保温容器()に入れて保管 良い感じに異臭蒸らし







64:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:45:37.12 ID:S22BRVdT0

何だかんだで吉野家の味が一番しっくりくるよ




時点でまつ屋







66:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:46:58.79 ID:eAxxLpYXO

尼崎店はよく空いてるぞ







69:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:48:22.10 ID:zoTS+C2GO

中国米は怖すぎる

それにフグスマのなんか混ぜたら最強じゃない







77:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:51:02.07 ID:JmyiI48z0

牛でなく豚を焼いた方が美味しいだろ

豚の脂っこいのが美味しい







79:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:51:39.01 ID:ZN/Mjar/O

中国米食えるか!







80:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:51:52.83 ID:Sv10l1lj0

中国米なのか。

食う前に知ってよかった。もう食う気はない。







87:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:54:10.51 ID:StL9yoci0

東京の中心「調布」にないから認めない







88:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:54:28.52 ID:RLoTPJmMP

一回だけ行ったことあるけどまず白米がマズい

同じ事書いてる奴多いな







91:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:55:04.72 ID:xNJBUchxT

ガス臭くてこんなもん食えるか







101:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 18:58:12.58 ID:iegX1BcO0

一度食べればいいやって奴多すぎ、俺もだけど。

待たせ過ぎなのよ中国米がネックだな。


近所の店舗も開店当初は行列状態だったけど今はだいぶ落ち着いた。







103:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 19:00:04.94 ID:oRHN/ztJ0

お冷にレモンが入ってるのはいいね







221:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 20:24:09.15 ID:7C3smwN/0

十三で食べた、?野家の牛焼肉丼とどっちがパクリなの?







235:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 21:04:12.83 ID:35wsZSAUO

中板橋にあった。旨かった。練馬にもあった。池袋西口にも。




しかし相模原にないのはなぜ?







348:名無しさん@13周年 2013/04/04(木) 22:51:55.12 ID:AEVzcS2b0

阪神尼崎の王将のとなりに東京チカラめしできてるね

B級グルメ安値満腹戦争勃発な気が





61c9KM-2-JL.jpg

[図解]儲けの秘密がよくわかる本 [単行本(ソフトカバー)]














関連記事
スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する